Военврач (uncle_doc) wrote in antinarod_med,
Военврач
uncle_doc
antinarod_med

Гомеопатия: позиция официальных лиц ВОЗ

1-го июня представители организации "The Voice of Young Science Network", объединяющей молодых врачей-исследователей (в основном из британского Содружества), обратились с письмом в ВОЗ, в котором призвали организацию наконец-то определиться с позицией по гомеопатии. В частности, по продвижению гомеопатических средств для лечения ВИЧ-инфекции, гриппа, малярии, туберкулеза и диареи у детей. Претензии молодых докторов, в первую очередь, касались Африки, так в в Кении, Танзании, Эфиопии, Гане и Ботсване существуют программы гомеопатического лечения таких больных фактически поддерживаемые ВОЗ.

Честно говоря, я думал, что ВОЗ замнет это дело как скользкое и неприятное для организации. И ей захочется и на елку влезть, и задницу не оцарапать.

Ан нет. Не прошло и трех месяцев, как появилась реакция на это письмо со стороны вполне официальных ВОЗовских лиц. Реакция достаточно дружная и однозначная: ВОЗ не рекомендует гомеопатию для лечения перечисленных заболеваний. Если я не ошибаюсь, это первый раз, когда представители подразделений или департаментов ВОЗ так четко обозначили свою позицию по гомеопатии:

Руководитель департамента ВОЗ "Остановить ТБ" доктор Марио Равильоне (Mario Raviglione):
"Руководства ВОЗ по лечению и предупреждению туберкулеза, базирующиеся на доказательной медицине, равно как и международные стандарты по этому заболеванию не рекомендуют использование гомеопатии".

Джо Мартинес (Joe Martines), по поручению доктора Элизабет Мейсон (Elizabeth Mason), директора Департамента ВОЗ по здоровью и развитию детей и подростков:
"У нас нет доказательств, чтобы утвеждать, что гомеопатия может приносить какую-либо пользу. Гомепатия также не фокусируется на лечении или предотвращении дегидратации, что идет в разрез с научно обоснованными принципами лечения диареи у детей".

Воззвание молодых медиков поддержали также доктор Teguest Guerma (не знаю, как правильно прочитать имя-фамилию этого эфиопского врача), директор департамента ВОЗ по ВИЧ/СПИДу и Серджио Спиначи (Sergio Spinaci), заместитель директора Глобальной программы ВОЗ по борьбе с малярией.

Мало того, в письме на имя министров здравоохранения те же молодые врачи-исследователи указывают:
The office of Dr Margaret Chan, Director-General of WHO, stated on 14th August 2009 that these responses “clearly express the WHO’s position”.

Тем не менее, это еще не официально оформленная документом позиция ВОЗ. Вот если это в каком-то виде появится на официальном сайте, тогда можно будет порадоваться за качество мозгов нынешнего руководства. Ждем-с.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments